MANDA PUTRA ID

Looking for an Experience of a Blogger - For Share

Senin, 09 Juli 2012

Banyak Rahasia Dibalik Rasa Pedas Cabe


Berbagai kegiatan penelitian menyimpulkandibalik rasa pedasnya, cabe memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan.Diantara manfaatnya cabe dapat mengurangi resiko kanker, menurunkan kadarkolesterol dalam darah dan bahkan dapat menyembuhkan luka.

Diantaranya adalah Dokter Khursheed Jeejeebhoy. Ahli penyakit dalam dari University of Toronto ini menganjurkan konsumsimakanan pedas secara teratur untuk meningkatkan kualitas kesehatan tubuh.Menurutnya, mengkonsumsi makanan pedas secara tidak berlebihan sangat baik bagikesehatan dan mengurangi risiko kanker.

Hasil penelitian laboratorium di Inggris menemukan, kandungan capsaicin padacabai yang menimbulkan rasa pedas, dapat membunuh sel kanker tanpa merusak selnormal. Jadi tidak heran mengapa beberapa kasus kanker di Meksiko dan India, yangmasyarakatnya banyak mengonsumsi makanan pedas, lebih sedikit dibandingkannegara-negara Barat, yang masyarakatnya cenderung tidak suka makanan pedas.

Sementara itu, dua penelitian yang dilakukan tim dari Australia jugamengungkap, menambahkan cabai dalam setiap masakan bisa menurunkan kadarkolesterol dalam darah. Hasil penelitian itu juga menjelaskan, makanan pedasjuga bisa menstabilkan kadar insulin dalam darah.

Dalam takaran yang tidak berlebihan, makanan pedas bahkan bermanfaat untukkesehatan lambung. Demikian hasil studi yang dilakukan tim peneliti dariHungaria. Capsaicin bisa mengurangi asam lambung dan berfungsi sebagaiantiinflamasi.

Penyembuh Luka dan Pereda Demam Tinggi:

Bagi masyarakat dipedesaan tanaman cabe banyak digunakan sebagai penyembuh.Diantaranya dapat menyembuhkan luka dan daunnya dapat digunakan sebagai perdademam tinggi.

Untuk penyembuh luka, cabe merah yang dikeringkan dan ditumbuk sampai halusbila ditaburkan pada luka dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Inidisebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasasakit. 

Sementara itu, daun pohon cabe juga dapat digunakan masyarakat dipedasaan untukmenurunkan demam. Caranya ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampaihalus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan ini sampairata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruhbadan.

Selimuti badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akanmengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.

Berikut Manfaat Lain dari Cabe:

1. Cabe dapat meredakan pilek dan hidung tersumbat karena capsaicin dapatmengencerkan lendir. Sehingga, lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akanmenjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Iniberlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.

2. Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah,impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secararutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akanterbentuk. Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe jugaberkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).

3. Sebagai antibiotik alami.

4. Cabe dapat meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi. Karena, rasapedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang pengiriman sinyalrasa sakit dari pusat sistem saraf ke otak. Sehingga, rasa sakit tersebut akanberkurang, bahkan hilang.

5. Cabe dapat meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Karena, capsaicin dapatmerangsang produksi hormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasanikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.

6. Kandungan antioksidannya dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan(infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan.

7. Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamurCandida Albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit.

8. Untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan).

9. Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasisakit perut dan bisul.

10. Mengobati perut kembung.

11. Membantu pembakaran kalori hingga 25%.

12. Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh.

13. Cabe menghasilkan vitamin C (lebih banyak daripada jeruk) dan provitamin A(lebih banyak daripada wortel) yang sangat diperlukan bagi tubuh.

Walau banyak manfaat yang bisa diambil dari mengkonsumsi cabe, namun dianjurkanuntuk tidak mengkonsumsi cabe secara berlebihan. Jadi tidak salah bila mulaimenyisipkan makanan pedas dalam menu harian Anda secaraberkala.[muslimdaily.net/ksk]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar